ブルターニュ旅行記

大須賀 沙織

 

フランス北西部ブルターニュ地方は、いにしえのケルト文化を今なお感じることのできる土地です。ケルト語系のブレイス語が話され、フランス王国から長く独立を保ってきたという歴史、フランス革命期には、農民たちが王党派と結びついて革命政府に立ち向かったこと(バルザックの歴史小説『ふくろう党』に詳しく描かれています)。フランスの中でも信仰心の篤い地方ですが、そのカトリック文化は、ローマではなく、イングランド、アイルランドからもたらされた独自のものであること…。こうした特殊性に惹かれて、ブルターニュに呼び寄せられるように、ふと思い立って旅行をしてきました。

 

パリからTGVでアンジェを経由し、ブルターニュ公国の入り口ナントへ。

 

◆ ブルターニュ大公城/ナント歴史博物館

Nantes_chateau11598年、アンリ4世がナントの王令を発布し、宗教戦争に終止符が打たれました。その舞台となったのがこのお城です。現在はナント歴史博物館になっています。

 

◆ お城の手前の広場には、アンヌ・ド・ブルターニュ(1477-1514)の像

Anne_de_Bretagneブルターニュ公国存続の危機に見舞われた際、フランス国王と結婚することにより公国を守った王妃。今も土地の人々から愛されています。

 

◆ カルナック

ナントからTGVとバスを乗り継いで、巨石文化の遺跡が残るカルナックをめざします。近くまで来たものの、車がないとどうにもなりません。困っていると、宿泊先の修道院で一緒だった地元の高校生と高校の先生が車で案内してくれることに。

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宗教儀式に使われたとも、太陽信仰に関係するともいわれる列石群。ぬかるみで靴は泥だらけになり、転ばないよう手を取り合いながら巨石に近付きます。巨石の一つに触れてみると、あたたかくて、生きているような、やさしいものを感じました。

 

 

◆ ブレスト

カルナックから車とTGVとバスを乗り継いで、知人が暮らすブレストへ向かいます。ブルターニュ地方の中でも、最西端のフィニステール県(「世の果て」を意味します)のさらに突端に位置するブレスト。車で連れて行ってもらったのはこの土地特有の「囲い込み聖堂地」(enclos paroissiaux)です。聖堂が石壁で囲い込まれていることから、こう呼ばれています。

enclos_paroissial土着の宗教では聖と俗、生と死、この世と彼岸との境界があいまいだったため、境界を認識させるため、そして家畜が入ってこないようにという実用的な理由もあって設けられたようです。

 

門をくぐると、「カルヴェール」と呼ばれる、キリスト磔刑の群像が。

Calvaireカルヴェールを見上げ、ぐるりと一周しながら、キリストの生涯と聖書の物語をたどります。

Calvaire_rameaux子ろばに乗ってエルサレムに入城するキリストを、人々は自分の服を道に敷き、しゅろの枝を持って迎えました(ここでは、服を敷く人の姿が見られます)。地上におけるキリストのつつましい栄光の場面です。復活祭の一週間前、「枝の主日」(dimanche des Rameaux)に、美しい聖歌とともに祝われます。

 

今回は駆け足で4つの囲い込み聖堂地を見て回りましたが、じっくり味わうには時間が足りませんでした…。

本当は訪れたかったドゥアルヌネ湾(海底に沈んだイスの都の伝説が残る場所で、ドビュッシーのピアノ曲〈沈める寺〉はこの伝説をもとにしています)、サン・タンヌ・ドーレー大聖堂(この地方特有の聖アンヌ信仰が見られ、ブルターニュのルルドともいわれます)、バラ色の花崗岩海岸…。いつかまた行けたらいいな…。

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参考文献

小辻梅子・山内淳『二つのケルト ―その個別性と普遍性』世界思想社、2011.

武部好伸『フランス「ケルト」紀行 ブルターニュを歩く』彩流社、2003.

中木康夫『騎士と妖精 ―ブルターニュにケルト文明を訪ねて』音楽之友社、1984.

原聖『〈民族起源〉の精神史 ブルターニュとフランス近代』岩波書店、2003.

リヨンの街歩き

高安 理保(フランス語フランス文学コース3年)

 

目前に広がるのは、フランス第二の都市・リヨン。リヨン発祥の地、フルヴィエールの丘からの一景です。TakayasuLyon足元の森の麓には世界遺産の旧市街が、手前のソーヌと向こうのローヌ、双子川の間には新市街が広がり、歴史のグラデーションが空の青さに映えます。この街の魅力は、ピリピリと張り詰めたパリの空気とは一味違う、肌馴染みの良さ。初めてでも何故か懐かしい気持ちにさせてくれる、あたたかい街なのです。そんな心の故郷で過ごした昨夏の思い出を振り返りながら、目で、舌で、じっくり味わいたいリヨンの魅力を、少しばかり紹介してみたいと思います。

 

●リヨンのミュゼめぐり

リヨンと言えば、映画の聖地。映画の生みの親リュミエール兄弟の生地であり、世界で始めて映画が撮影・上映されたのもこの街です。…ところが、不運にもリュミエール博物館(Musée Lumière)は改装中とのことで、休館していました。しかし、ご安心あれ。リヨンには、映画好きには堪らないスポットがもう一箇所あったのです。それが、兎に角“楽しめる”博物館、ミニチュア・映画装飾博物館(Musée Miniature et Cinéma)です。賑やかな旧市街の通りで一際目立つキャッチーな入口を抜ければ、まるで映画の中に潜り込んだような異空間が広がります。展示されている映画の小道具はなんと300点以上。館内では撮影もOKなので、お気に入りの作品を見つけて自分のカメラに収めてしまいましょう。

圧倒的スケールを誇るのは地下から一階にかけての映画『パヒューム』のフロア。等身大のセットがシーンごとに忠実に再現されており、まるでむせ返るような匂いが伝わって来るようです。順路を行くにつれてじわじわ背中が寒くなるので、夏の暑い日にはぴったり。このフロアを存分に楽しむ為にも、人間の狂気を美しく描いた傑作ホラー『パヒューム』、是非予習してから行きましょう。

TakayasuParfum上二階を占めるミニチュアの展示フロアも外せません。100点以上の小さなショーケースの中に収められているのは、旧き善きリヨンのワンシーンや、絵本の中のおとぎ話の世界、はたまた日本の禅寺まで。どれも大変精巧に作り込まれているので、写真に収めてみると…あれれ?ここはどこ?私はだれ?…なんて、奇妙な感覚に襲われてしまいます。TakayasuMiniature歴史あるリヨンには、他にも魅力的な博物館がまだまだ沢山あります。リヨンらしさを思いっきり満喫したい方に是非訪れていただきたいのは、ガダーニュ美術館(Musées Gadagne)やギニョール幻想小博物館(Le Petit Musée Fantastique de Guignol)、リヨン織物装飾芸術博物館(Musée des Tissus et des Arts décoratifs de Lyon)。美術鑑賞に耽りたい方にはミュゼ・デ・ボザール(Musee des Beaux-Arts de Lyon)、読書家のあなたには印刷博物館(Musée de l’imprimerie de Lyon)がおすすめです。勿論、時間が許す限り、全部堪能出来ると良いですね。

ちなみに、様々な文化的施設について言えることですが、パスポートは持ち歩き、取り出せるようにしておきましょう。パスポート提示と「Je suis étudiant(e) .」の一言で、割引が受けられることが多くあります。ミニチュア・映画装飾博物館の場合は、通常大人料金9€のところが学生(26歳まで)は6.5€と、かなりお得になります。

 

●リヨンのおふくろの味

ミュゼめぐりで知的好奇心を満たしたら、何だかお腹が空いてきますよね。そんな時は、街のブションを訪ねて、ホッと一息つきましょう。ブションとは、リヨンの郷土料理(Cuisine Lyonnaise)を提供してくれる小料理屋のこと。お昼時や夕飯時には、美食の街リヨンの名に相応しく、軒を連ねるブションの数々が挙って良い香りを漂わせています。お料理は、ア・ラ・カルト(単品)も選べますが、ここは是非「Menu Lyonnaise」のコースメニューを選択してみましょう。前菜、主菜、チーズまたはデザートの三品が15~18€の良心的な価格でいただけます。

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さて、メニューに目を通してみると、前菜のリストの中で目を引くのが、「Cervelle de Canut」。絹職人の脳みそ…なんて、少し吃驚してしまう名前ですが、これはリヨンではお馴染みのチーズ料理なのです。TakayasuPlatフレッシュチーズにハーブやニンニクなどのスパイスを和えたものに、生クリームを加えて泡立てた、香り高い一品。その見た目や食感(!?)がまるで脳みそのようだと、このような名前が付けられました。リヨンの伝統工芸を支える絹職人さんの朝には欠かせない、まさにリヨンのおふくろの味だと言えます。

また、愛らしい豚ちゃんのイラストからも伺えるように、リヨン料理の特色は豊富な臓物料理にアリ。主菜のリストにズラリと並ぶ臓物料理の中から、「Saucisson Chaud」を選んでみました。これは、極太のソーセージを分厚くスライスして、赤ワインでグツグツ煮込んだもの。その名の通りアツアツで食べ応えたっぷり、満足度の高い一品です。

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勿論、リヨンの街中には、お料理だけでなく、ジェラートやクレープなどのスイーツ屋さんも沢山ありますよ。女の子同士でプチグルメツアーなんて企画しても素敵ですね。見た目にもカラダにも嬉しい彩が素敵なリヨンの味覚、是非現地でご賞味ください。

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